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Hotel Fazenda Capoava ganhou memorial dedicado à história de SP

No dia 29 de agosto, no antigo espaço cultural do hotel Fazenda Capoava, localizado em Itu (SP), foi inaugurado um reduto com preciosas informações sobre os ciclos econômicos, o cotidiano – especialmente das mulheres – e a cultura alimentar a partir do século XVIII: o Espaço Memória Capoava.

 

O Espaço nasceu a partir da extensa pesquisa do projeto “Terra Paulista: Histórias, Arte, Costumes”, idealizado pela Socióloga Maria Alice Setúbal, conhecida na Fazenda como Neca, e contou com curadoria e planejamento de Ricardo Ribenboim, Diretor da Base 7, grife que desenvolve projetos interativos para museus e empreendimentos culturais.

 

De pau a pique e estilo bandeirista, o espaço passou por reformas para abrigar a nova exposição, que quer estimular o olhar crítico dos visitantes. São objetos, documentos e obras de arte que vão ajudar a contar a história da fazenda nos períodos das monções, ciclo do açúcar, café e gado contemplando o cotidiano, a cultura alimentar e o papel da mulher nessa dinâmica.

 

O destaque do espaço é a área dedicada à cultura alimentar, especialmente do período dos bandeirantes. Uma máquina de beneficiamento de café original, datada de 1930, movida a uma roda d´água (cujas engrenagens podem ser vistas por meio de uma janela de vidro no piso) chamará a atenção dos visitantes. Um vídeo 3D simula o funcionamento da engenhoca de quase três metros de altura.

 

Os visitantes podem obter mais detalhes e informações graças a terminais eletrônicos de consulta, tablets, vídeos 3D e animações com as temáticas festas, fogões e fazendas dentro do espaço. Objetos de utensílio doméstico como panelas, escumadeiras, potes, roca, ferro, máquina de costura e livros de receitas de família expostos no espaço tornando o ambiente ainda mais real.

 

Ribenboim acrescenta: “O projeto foi pensado para trazer essa memória à tona reiterando a importância da Fazenda Capoava na história paulista. Para dar maior compreensão de sua relevância, lançamos mão de recursos como vídeos, fotos e objetos que fazem o visitante viajar no tempo e se identificar com a cultura das festas populares, da culinária, da arquitetura e dos ciclos econômicos que a fazenda já passou”.

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