GastronomiaMatérias

Lapa (PR) receberá 1º Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense

O Hotel Tropeiro da Lapa, situado na cidade da Lapa (PR), região metropolitana de Curitiba, irá receber entre os dias 25 e 26 de abril, o 1º Festival Tropeiro de Gastronomia Paranaense. O evento tem como objetivo resgatar as raízes gastronômicas do Brasil, assim como valorizar o passado dos tropeiros.

A cidade paranaense foi escolhida devido a sua história, que teve todas as suas características moldadas pelo tropeirismo. De acordo com o historiador e organizador do evento, Márcio Assad, a cidade histórica da Lapa teve um dos capítulos mais ricos e fascinantes da história do Brasil. “Entre os séculos XVII e XIX, os tropeiros se tornaram responsáveis pelo comércio e transporte de animais e mercadorias por todo território que passavam. Os locais onde eles paravam acabaram virando freguesias, vilas e cidades, com fortes heranças culturais que foram espalhadas, principalmente, no trajeto que ia do Rio Grande do Sul até São Paulo, tendo a cidade da Lapa, no Paraná, como uma das principais paradas”, explicou.

A chegada da Tropa marcará a abertura do festival, onde o público poderá acompanhar de perto diversas ações que irão que visam difundir e valorizar a história tropeira no Paraná. Logo após, terão início as apresentações culturais, com shows ao vivo de grupos de seresta e músicos locais; café literário com exposição de artes e lançamento de livros; hipismo rural; corrida de mulas; e diversas atividades campeiras.

Dentre os destaques gastronômicos do festival, os participantes poderão conferir uma feira especial com produtos locais, e saborear diversos pratos em ilhas temáticas. Ganharão destaque o tradicional café com mistura lapeano; o almoço típico tropeiro, que terá como destaque a quirerinha e o feijão tropeiro; a coxinha de farofa, um dos grandes símbolos da cidade da Lapa; e o tropeironoff, releitura do strogonoff que leva elementos da culinária tropeira, entre eles o charque e o pinhão.

O organizador do evento afirma que os participantes poderão desfrutar da melhor culinária tropeira. “A programação do Festival Tropeiro da Gastronomia Paranaense está imperdível, com atividades e sabores para a família toda. Será um final de semana completo, perfeito para quem busca cultura, diversão e contato direto com a natureza. Em dois dias vamos reviver a história tropeira, valorizando essa corrente que contribuiu diretamente para o progresso do Brasil e que deixou fortes traços em nossa sociedade”, enfatiza.

O festival irá ocorrer das 10h00 às 19h00 e a entrada será gratuita (só serão cobrados os valores das refeições). O evento tem o apoio do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná, do sistema Fecomércio e da Abrasel – PR.

Publicidade
Desbravador

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo
CLICK AQUI PARA ESCOLHER O IDIOMA DA LEITURA
error: ARQUIVO NÃO AUTORIZADO PARA IMPRESSÃO E CÓPIA