Renaissance São Paulo Hotel recebe final da edição Chef Aprendiz


Projeto alcança 200 jovens diretamente com a conclusão da edição Chef Aprendiz Belenzinho
O mais conhecido projeto social do Fadaris – Instituto de desenvolvimento, educação e cidadania – realiza no dia 08 de julho, a competição final da edição Chef Aprendiz Belenzinho. O evento acontece no Renaissance São Paulo Hotel, que oferece toda a infraestrutura e hospitalidade para que os jovens possam apresentar o conhecimento adquirido ao longo das oficinas, concluindo o ciclo com chave de ouro. Os participantes são divididos em grupos que apresentam para uma banca de jurados um menu completo, com receitas autorais, composto por entrada, prato principal e sobremesa. O júri é formado por parceiros que possuem vagas de emprego em seus negócios e para este dia estão confirmados os representantes da Soul Brasil Cuisine, Hotel Hilton, Quitanda, Atto e Azulejo Restaurante.
Durante toda a jornada de aprendizado, os jovens participaram de aproximadamente 40 oficinas relacionadas aos temas de três pilares principais: mundo da gastronomia, atividades voltadas para habilidades socioemocionais e para o mercado de trabalho.
Com a conclusão da edição Chef Aprendiz Belenzinho, o projeto social chega a 200 jovens formados e 13 edições realizadas, com 90% dos alunos encaminhados para uma oportunidade na área. 73% de todos os jovens atendidos pelo projeto social estão trabalhando ou participando de entrevistas de emprego. “Todo o trabalho que desenvolvemos no Chef Aprendiz vai muito além das aulas de gastronomia, pois olhamos o indivíduo por completo e disponibilizamos diferentes ferramentas para incentivar os participantes nos primeiros passos desta transição para a vida adulta”, explica Beatriz Mansberger, idealizadora do projeto.


O projeto não perde o vínculo com os ex-alunos, oferecendo atendimento psicológico individualizado, apoio na recolocação no setor gastronômico e também oferecendo atividades para a aquisição de novas habilidades. Entre os estabelecimentos que são parceiros e possuem participantes do projeto social em suas cozinhas estão o Hotel Emiliano, Palácio Tangará, Jui, Pato Rei, Jacarandá, Mica Chocolates, Handz by Rodrigo Einsfeld, Hospedaria Moóca, Dengo Chocolates, Quitanda, Botanikafé, La Cura, Ofner, Pati Piva, Tartuferia San Paolo e Confeitaria Christina.
Como exemplo, temos a Manuela Bourbon, participante do Chef Aprendiz Vila Andrade, que hoje trabalha na cozinha do restaurante do Hotel Emiliano. A jovem conta que a partir da formação, passou a enxergar uma possibilidade de construção de carreira e também de construção pessoal. Com mais perspectivas no horizonte por meio do apoio recebido pelo time do projeto, a jovem está trabalhando desde o ano passado (2022) em um dos principais hotéis da capital paulista e conseguiu realizar uma de suas maiores vontades, a de morar sozinha.


Chef Aprendiz tem como objetivo capacitar jovens, moradores das comunidades de São Paulo capital e grande São Paulo, em situação de vulnerabilidade social, para ingressarem no mercado de trabalho de modo mais preparado e autoconfiante. Cada edição é composta por oficinas com conteúdos do ensino médio aplicado na culinária, técnicas básicas de cozinha, história da gastronomia, nutrição, legislação, dinâmicas psicoterapêuticas em grupo, autoconhecimento, gestão emocional, educação financeira, carreira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de currículo e muitos outros temas.