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Cardápio do Brotas Gourmet 2018 conta com novidades

Festival gastronômico, que neste ano vai durar um mês e tem como tema “Sabor Emoção”, reúne pratos especialmente criados para o evento

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Restaurante Vicino de la Nona - Crédito: Divulgação

O Brotas Gourmet 2018, o tradicional festival de Brotas que neste ano vai durar um mês – de 15 de agosto a 15 de setembro -, terá um cardápio bem variado, com pratos inspirados na culinária regional e releituras de iguarias típicas de outros países. Além disso, o menu inclui hambúrguer artesanal e opções para vegetarianos. No total quatorze restaurantes de Brotas criaram pratos especialmente para o festival gastronômico.

O desafio lançado aos chefs e cozinheiros é colocar o tema do festival, que neste ano é “Sabor Emoção” em suas produções, seja no sabor, nos ingredientes utilizados, na forma de preparo, nas combinações ou mesmo na apresentação. A chef Daniela Cordeiro Bighetti, do Senac de Águas de São Pedro, faz a curadoria do evento e afirma que a emoção já está garantida pela variedade de influências do cardápio.

Para os chefs e cozinheiros, explica Daniela, a emoção está no desafio de preparar um prato com ingrediente pouco usual, fazer uma combinação inovadora, encontrar a melhor forma de apresentação ou fazer a releitura de uma culinária mais exótica. “É preciso ousadia para criar um prato assim, da mesma forma que é preciso uma dose de coragem em várias atividades de aventura de Brotas”, compara. Já para quem vai degustar as iguarias, a emoção é, num mesmo festival, experimentar comidas tão diferentes.

A ideia é exatamente essa, frisa Vivian Cunha, presidente da Associação das Empresas de Turismo de Brotas e Região (Abrotur), entidade que realiza o Brotas Gourmet. “O tema Sabor Emoção foi escolhido para celebrar a vocação da cidade. A ideia é convidar os visitantes a sentirem emoção também na gastronomia”, afirma. Além das comidas, o festival terá quatro tendas comercializando bebidas.

Entre os ingredientes regionais, estão o jaracatiá, fruto de árvore parente do mamoeiro que é nativa da mata atlântica e muito comum na região de Brotas, e carne e muçarela de búfala criada no município de Brotas. Mas também tem iguaria típica do México (tacos), do Peru (ceviche), de Portugal (bacalhau) e do Havaí remetendo ao Japão (poke). Também inclui hambúrguer artesanal e opções para vegetarianos.

Neste ano, o Brotas Gourmet será realizado em duas fases. Na primeira, de 15 a 18 de agosto, será uma grande festa em que restaurantes, expositores, música e aventura estarão reunidos num único local, no Sindicato Rural, como nas edições anteriores. Na segunda, de 19 de agosto até 15 de setembro, continua nos restaurantes participantes, com os mesmos pratos, tamanhos e valores. O festival, que está na sétima edição, tem outra novidade, a ampliação das atrações artísticas. Na primeira fase, ao invés de um show por noite, serão dois – o primeiro às 18h e o segundo às 21h, para fechar a noite.

O secretário de Turismo de Brotas, Fabio Pontes, acrescenta que o Brotas Gourmet cresce a cada ano e é um dos marcos do calendário anual do município. “O Brotas Gourmet não só é o mais importante evento de Brotas, como também é vitrine da gastronomia do município e, ao mesmo tempo, contribui significativamente para a evolução desse setor, já que o desafio é criar pratos inéditos, sempre com um tema diferente”, afirma.

Pratos de alguns hotéis que participam do festival:

Hotel Areia que Canta – Crédito: Divulgação
Restaurante Fatto di Bufala – Crédito: Divulgação
Restaurante Nikkey Sushi – Crédito: Divulgação

 

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