Vale do Café, no Rio, recebe festival de gastronomia Flor Atlântica
Na próxima semana, o Vale do Café, nos municípios de Vassouras e Paulo de Frontin (RJ), recebe a 2ª edição do Flor Atlântica, evento que, entre outras atividades, promove um cardápio com utilização de flores. O evento será realizado de 12 a 16 de outubro, com apresentação de músicos, oficinas e palestras, além do roteiro gastronômico temático.
Além do Flor, um hotel que funciona em uma fazenda histórica fará releitura das comidas de boteco, o que possibilitou um roteiro diversificado para o período. Alguns estabelecimentos do Vale do Café Rio, do qual são integrantes hotéis, pontos comerciais e fazendas históricas do Vale do Café farão parte da programação, possibilitando que os visitantes, além das refeições inspiradas, conheçam e apreciem as atrações do turismo regional.
O passeio gastronômico começa no dia 12 de outubro, às 20h, no Mara Palace Hotel, em Vassouras, com um jantar que explora a gastronomia e cultura do Veneto. O ator Marcos Breda será o anfitrião, fazendo leitura de crônicas do livro “Pequenas Epifanias”, do dramaturgo Caio Fernando Abreu e o cardápio irá reproduzir algumas receitas originais da culinária regional, conhecida mundo afora como rica e surpreendente.
O Flor Gourmet no Mara Palace promete uma refeição típica italiana, sem deixar de lado as flores. Elas estarão presentes na maior parte dos pratos, para ornamentar e também complementar o sabor. Exemplares da Mata Atlântica, como orquídeas e bromélias, vão compor a decoração, assinada pela artista plástica Marília Freitas. Alguns desses exemplares também estarão à venda, no jardim do hotel.
O cardápio terá de entrada o Baccalà Mantecato, um prato típico de Veneza feito de creme de bacalhau servido sobre polentinhas fritas. Seguindo, Tilápia ao pesto de folhas e flores de coentros e purê de banana da terra e, adiante, Filé mignon ao molho funghi. Aos vegetarianos, há opções como cuscuz e saladas à base de verduras orgânicas e flores comestíveis. De sobremesa, será servido Tiramisu.A cantora Patricia Mellodi, paraense radicada no Rio, irá preparar uma original moqueca de caju como parte da programação do Flor Gourmet no Hotel Santa Amália, em Vassouras, e também apresentar repertório de clássicos da Bossa Nova, no dia 13 de outubro, quinta-feira, às 19h30h.
O roteiro gastronômico do Vale do Café Rio estende-se pelo município de Rio das Flores, na Fazenda União, que se inspirou no famoso cardápio dos botequins. A Fazenda União irá oferecer no dia 15 de outubro, sábado, a partir das 20h, uma noite de degustação de quitutes de botecos em suas melhores versões, preparados pelo chef Leandro Monteiro.À disposição estarão dos populares caldo de mocotó, feijão amigo e bife acebolado aos mais peculiares como peito de boi com batata, fígado com jiló e chouriço, entre vários outros. Mantendo a tradição do sabor fresco da fazenda, boa parte dos quitutes serão preparados na hora, com direito à fogão a lenha aceso e aromas de tempero no ar. Além dos hóspedes, o evento estará aberto a visitantes.