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Semana da Gastronomia Mineira divulga programação

Este ano, as atividades ultrapassam a capital mineira e incluem cidades do interior de Minas

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Semana da Gastronomia Mineira/ Caminhada e movimento na Praça da Liberdade - Crédito: Nelio Rodrigues/ftv

Para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira, o Instituto Eduardo Frieiro organizou uma programação com atividades de 6 de junho a 1º de julho. Entre as ações, estão feiras agroecológicas, gastronomia temática em restaurantes, aulas e palestras de capacitação, demonstrações culinárias, intervenções culturais e a entrega de premiações.

Segundo Flávia Botelho, da Espaço Ampliar, empresa que faz a gestão do evento, para este ano a Semana da Gastronomia, trouxe boas novidades. “Vamos descentralizar o projeto, ampliando as ações para o interior. Este ano, além dos cinco pratos exclusivos de restaurantes de Belo Horizonte representando os terroirs mineiros, o público também poderá apreciar outros três em restaurantes de Araxá, Caxambu e Serro. Outra ação de interiorização é a edição especial da Feira Raízes do Campo, que acontece em Jaboticatubas no dia 23 de junho”, adiantou Botelho.

O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.

Chef Edson Puiati, curador da Semana da Gastronomia Mineira – Crédito: Fernando Machado

Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, “a gastronomia hoje é de modo geral bem parecida, pois, após a globalização todo o mundo tem acesso a tudo que o outro faz e também, com o advento das multinacionais, grandes redes de produtos alimentícios levam o mesmo alimento para todas as partes do mundo. Já as cozinhas regionais tentam preservar o que lhe é peculiar, pois é exatamente isso que os faz diferentes do resto do mundo”.

Outro evento importante da programação é a Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro. Seu objetivo é agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Este ano está marcada para o dia 26 de junho, na Academia Mineira de Letras. Diferentemente das outras atividades, este é um evento fechado apenas para convidados.

Capacitações

Entre as ações abertas ao público, serão realizados no Mercado Central diversos workshops e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. As cozinhas show este ano serão feitas na Cozinha Escola Mineraria, com inscrições antecipadas.

Além disso, as quatro principais instituições do Estado com cursos na área de gastronomia – UNA, Promove, SENAC MG e Estácio – farão intervenções culinárias, aproximando a Academia, com seus professores e alunos, dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais.

Demostração dos Cursos de Gastronomia das faculdades Estacio,Promove e da UNA/ Crédito: Nelio Rodrigues

A Semana da Gastronomia Mineira é promovida pelo Instituto Eduardo Frieiro, com gestão da Espaço Ampliar. O projeto tem o patrocínio da Gasmig e do Governo de Minas através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

Confira a programação completa:

Gastronomia Temática

Oito restaurantes de Minas Gerais elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia do Estado. Em Belo Horizonte os restaurantes participantes são:

Restaurante Dona Lucinha
Território do Espinhaço
Prato: Comunhão – angu mole com queijo do Serro, costelinha ao molho de vinho e ora-pro-nóbis

Restaurante Rústico
Território do Cerrado
Prato: Tarte de chocolate com baru e compota de cagaita – torta de chocolate com massa de castanha de baru e compota de cagaita

Restaurante Único
Território Central
Prato: Trio Sem Vergonha do Único – da entrada à sobremesa
Vinagrete de tilápia; Arroz caipira com frango caipira confitado; Doce de batata doce com queijo Canastra

Restaurante Degraus
Território da Mantiqueira
Prato: “O chef é truta!” – filé de truta grelhado com risoto de parmesão e pinhão com confit de tomates

Restaurante Birosca S2
Território dos Rios
Prato: Peixe com crosta de castanhas de caju e tucupi negro, purê de coco e farofa de banana

Semana da Gastronomia Mineira em 2015 – Foto: Nelio Rodrigues

INTERIOR

Restaurante Tarantela
Território do Alto Paranaíba
Prato: Lombo da Beija – lombo grelhado, arroz Araxá, couve, banana da terra, polenta gourmet e feijão

Restaurante Agostini Restaurante e Pizzaria
Território da Mantiqueira
Prato: “Terroir da Mantiqueira” – Antepasto – crostini de cogumelos da montanha, parmesão Alagoas com chutney, linguiça da roça no melado de cana e muzzarela de búfala marinada com tomate seco

Confraria Serrana
Território da Serra do Espinhaço
Prato: Filé Madureira – medalhão de filé coberto e gratinado com creme de queijo produzido com leite de puro gado Gir por Túlio Madureira, acompanhado de talharim ao alho e óleo e bolinhas de azeitonas verdes com ricota

Feira Raízes do CampoEdição Comemorativa da Semana da Gastronomia Mineira 2018 – Feira Agroecológica de Jabô + Feira de Artesanato de Jaboticatubas

Seu intuito é valorizar o produtor rural local que oferece alimentos e ingredientes mineiros, saudáveis e sustentáveis. A Feira está marcada para o dia 23 de junho, das 8h às 16h, na Praça Nossa Senhora da Conceição.

 Ações de Capacitação

Serão realizadas, no Mercado Central, diversas aulas e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. Essas atividades incluem a apresentação de receitas e trabalhos realizados por chefs e pesquisadores, valorizando os ingredientes emblemáticos mineiros. Inscrições antecipadas podem ser feitas pelo telefone (31) 3786-5747 ou pelo e-mail cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br

Cozinhas Show

Grandes chefes farão demonstrações culinárias com o intuito de aproximar e democratizar a execução de pratos culinários para o público na Cozinha Escola Mineiraria no Mercado Central. Atividade gratuita com inscrição antecipada.

25 de junho (segunda-feira)
Cozinha show: “Língua da Chef”- língua de boi recheada com calabresa e arroz do campo
Chef: Lia – Circuito Gastronômico de Favelas
Horário: 14h às 16h

 26 de junho (terça-feira)
Cozinha show: “Cozinha Mineira de Fusão”- contra-coxa de pato confitada, purê de mandioquinha e molho de frutas vermelhas
Chef: Eduardo Queiroz – Restaurante Degraus
Horário: 14h às 16h

Semana da Gastronomia Mineira/: Demostração dos Cursos de Gastronomia das faculdades Promove e da UNA – Crédito: Nelio Rodrigues

28 de junho (quinta-feira)
Cozinha show: “Tradições Mineiras:carne de porco e jabuticaba”– paçoca de carne de lata, linguiça artesanal de pernil e sagu de jabuticaba
Chef: Gabriel Trillo – Omilia Restaurante
Horário: 14h às 16h

29 de junho (sexta-feira)
Cozinha show: “Tecnologia aplicada à nova gastronomia mineira”- aprenda novas técnicas de preparo e o uso de tecnologias nos tradicionais pratos mineiros
Chef: Raphael Leroy
Horário: 13h às 15h

Palestras

Atividade gratuita com inscrição antecipada.

25 de junho (segunda-feira)
Palestra: Azeites Mineiros – azeitóloga Ana Paula Beloto
Horário: 16h30 às 18h
Local: Auditório do Mercado Central

29 de junho (sexta-feira)
Palestra com cozinha show: Ícones da Identidade Mineira: café, cachaça e queijo – chef Eduardo Avelar (Emater-MG e Territórios Gastronômicos)

 Demonstrações culinárias e Intervenções Cênicas da Trupe Gaia

As quatro principais universidades do Estado farão intervenções culinárias no Mercado Central, aproximando a Academia com seus professores e alunos dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais. Atividades gratuitas, sem necessidade de inscrições.

Local: Mercado Central
Horário: 10h às 12h
Datas: 30 de junho e 1º de julho (sábado e domingo)

30 de junho
Demonstração do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una.
Demonstração do curso de Gastronomia da Faculdade Promove.

1º de julho
Demonstração do curso de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC
Demonstração do curso de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá