Responsabilidade socioambientalÚltimas Notícias

Hilton celebra segunda turma de formandos do Pretonomia

Projeto promove ensino gratuito de gastronomia a pessoas pretas

O Hilton Rio de Janeiro Copacabana celebrou no mês de abril a formatura da segunda turma de alunos do projeto Pretonomia. A iniciativa capacita gratuitamente profissionais pretos e moradores de regiões periféricas do Rio de Janeiro para promover a inclusão do grupo no mercado de trabalho. O programa é uma extensão do curso de gastronomia da UFRJ – Universidade Federal do Rio de Janeiro e conta com a parceria do Hilton Copacabana e do Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ).

Publicidade
Ameris

A segunda turma recebeu 277 inscrições, formou 16 profissionais e teve duração de quatro semanas com aulas teóricas e práticas de diversas áreas da culinária, cidadania e gestão com ênfase em empreendedorismo, que aconteceram no Hilton Copacabana sob orientação do Chef Pablo Ferreyra, chef executivo e coordenador do curso no hotel. A iniciativa foi reconhecida e premiada ano passado pela rede Hilton como umas das organizações que tem gerado um impacto positivo nas comunidades onde os hotéis estão inseridos.

Publicidade
Desbravador

O projeto Pretonomia foi criado com o objetivo de reforçar a importância da culinária africana e da diáspora, promover formação alinhada à cidadania e gestão, combater o racismo e incentivar a presença de pessoas pretas e pardas na gastronomia por meio da capacitação e disseminação gratuita de conhecimento. “Para o Hilton Rio de Janeiro Copacabana, é uma honra ser parceiro de um projeto tão importante e que atua como agente transformador do mercado da gastronomia e da vida das pessoas que têm a oportunidade de participar do curso. Esperamos que o Pretonomia seja um exemplo de cidadania, inclusão social e oportunidade na sociedade”, celebra a Diretora de Recursos Humanos Cluster, Tereza Guimarães. Além de contribuir com espaço para as aulas teóricas e práticas, o hotel também fornece auxílio para o transporte, café da manhã, almoço e itens essenciais para os uniformes dos alunos.

Breno Cruz, idealizador da iniciativa, comemora o sucesso do curso. “A segunda turma do Pretonomia teve, mais uma vez, toda a potência da nossa ancestralidade de diferentes formas. A parceria com o Hilton Copacabana foi muito importante para a construção dessa linda história”, comenta Breno.

Publicidade
Harus

Para a aluna Cenira Cecilio, a formação vai além do aprendizado sobre a gastronomia. “Minha experiência foi maravilhosa. Aprendemos sobre a gastronomia na prática e tivemos uma parte teórica muito enriquecedora, na qual ouvimos as experiências dos chefs que ministram as aulas e ouvimos sobre letramento racial. Eu e minha família sempre trabalhamos com comida e iniciei a capacitação em um momento em que estava encerrando as atividades da minha pensão. Agora, já quero iniciar novos projetos e atuar na confecção de buffets para eventos. Pretonomia é sinônimo de acolhimento. Ainda bem que me permiti estar aqui”, conta Cenira.

Publicidade
Clima ao Vivo

Ana Paula Figueiredo também se formou na segunda turma e fala sobre a importância do curso. “Participar do Pretonomia foi um divisor de águas na minha vida. Estar nessa cozinha, ver os chefs trabalhando e aprender com profissionais pretos, principalmente mulheres em cargos de liderança, me fez acreditar que estou no caminho certo para a construção do meu sonho. Já estou aplicando os conhecimentos na minha empresa e espero passar o aprendizado adiante e incentivar outras pessoas a seguirem o mesmo caminho”, diz a empreendedora e criadora do Ela Quituteira. A empresa de confeitaria e buffet sob encomendas foi inspirada nas quituteiras, mulheres que foram escravizadas e se tornaram as primeiras empreendedoras do Brasil.

Publicidade
Anuncie conosco

Denise Bertola

Denise Bertola é Repórter da Revista Hotéis

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo
CLICK AQUI PARA ESCOLHER O IDIOMA DA LEITURA
error: ARQUIVO NÃO AUTORIZADO PARA IMPRESSÃO E CÓPIA