Água, um elemento fundamental em nossa vida, mas pouco valorizada
Artigo de Rodrigo Rezende*
Vários estudos apontam a importância de se beber água no início do seu dia. Ao iniciar seu café da manhã, o primeiro ingrediente a ser consumido antes de tudo deveria ser a água! São vários os benefícios que o simples ato de beber água no início do seu dia pode trazer a sua saúde e ainda mais ao longo do dia. O brasileiro ainda bebe pouca água, no último levantamento mundial o nosso consumo per capita foi de 105 litros/ano, deixando-nos em 15° no mundo. O México, que é o primeiro no ranking, consome 254 litros per capita.
O Brasil detém o maior percentual de água potável do mundo (12%) em rios e aquíferos, seguidos pelo Canadá (7%) que tem um desafio ecológico e técnico para conseguir utilizar essa água, pois a maioria é de geleira. Uma das coisas que mais me perguntam é “por que, quando viajo, sinto tanta diferença no sabor da água?”. Assim como a cultura, gastronomia e hospitalidade mudam de cada lugar, a água também muda, pois águas sofrem a influência da geologia, da fonte onde ela nasce, ou seja, cada fonte tem um DNA único, e o terroir onde ela nasce vai dar característica as quais, quando degustamos, sentimos a diferença de sabor, principalmente quando comparamos com a água que estamos habituados a beber em nossas casas.
Terroir das águas
Essa para mim é a beleza de se conhecer não só os pontos turísticos, cultura e gastronomia de onde visito, mas principalmente as águas que são daquela região. Algumas regiões são famosas exatamente pelo turismo relacionado às águas como o Circuito das Águas Mineiro, composto por 15 municípios. No terroir do Centro Oeste Mineiro, que faz parte do Quadrilátero Ferrífero, onde temos uma geologia privilegiada, e lá estão localizadas 5 fontes mais conhecidas e comercializadas em Minas. No terroir da Mantiqueira, também são encontradas fontes tradicionais, no terroir do Alto Paranaíba, temos as fontes e termas de Araxá, e no terroir do Sul de Minas, são encontradas algumas fontes e termas como em Poços de Caldas. Minas Gerais tem mais de 70 fontes de águas minerais naturais e, devido a essa riqueza, alguns municípios têm o título de Estância Hidromineral.
Quando se fala de água não podemos esquecer que ela é a base de praticamente tudo, seja para o preparo de pratos ou na produção de outras bebidas como o café ou o chá que tem cerca de 98% de água. Outras bebidas, como cerveja e cachaça dependem e são extremamente influenciadas pela água. Com o crescimento da oferta de cafés de diferentes estilos e regiões que nos proporcionam aromas e sabores que surpreendem, imagina escolher e harmonizar uma água que irá enaltecer todos esses atributos.
Diversidade de água
Alguns restaurantes já começam a entender e explorar a grande diversidade de água, oferecendo aos seus clientes uma “Carta de Águas”, sim águas que irão não só surpreender o cliente, mas também irão harmonizar com o menu, pois muitas pessoas estão optando por não consumir bebidas alcoólicas, e quando é o caso, as águas substituem perfeitamente. As águas para a carta também pensadas e escolhidas para uma perfeita harmonização com as bebidas proporcionando uma melhor experiência, ou seja, a Carta de Águas assim como em outros casos deve ser elaborada obedecendo a conceitos, harmonização e valorizando as águas locais.
Carta de água
O restaurante La Pergola, localizado no Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotel, na cidade de Roma, oferece aos clientes a oportunidade de escolher em sua carta, 29 águas do mundo todo. Assim como o Petit Ermitage, em Los Angeles, que tem sua carta assinada por Martin Riese, o mais respeitado Sommelier de Água, um defensor assíduo da água mineral natural e grande crítico de águas industrializadas (purified water), águas adicionadas de sais e até mesmo as águas saborizadas, pois como ele diz: “A vida é muito curta para beber água ruím!” Na visão de Martin, a natureza nos entrega excelentes águas de sabores diferentes e acabamos sendo influenciados a procurar águas que “vendem” uma imagem de “mais” saudável.
Mais saudável que a natural?
Ter a oportunidade de viajar e desfrutar em um café da manhã os produtos locais, que representam não só os costumes locais, mas também representam os aromas e sabores daquela terra, são experiências simples que muitas vezes somos privados talvez por uma imprudente comodidade de oferecer produtos “comerciais” ou “conhecidos” por ter uma maior aceitação ou pela simples e injusta falta de valor dada aos produtos locais pelos hotéis e restaurantes da região.
Histórias se perdem e experiências gastronômicas que vão além da comida também são perdidas a partir do momento que somos privados ao acesso a determinados produtos ou até mesmo pela falta de explorar mais o que há de diferente e típico no local onde estamos.A incrível experiência de passear entre as árvores de maple, no parque das águas de Caxambu, degustar as águas das 12 fontes, além de admirar o único Gêiser do Brasil e a arquitetura presente nas edificações das fontes e do balneário, onde você tem a oportunidade de aproveitar os banhos termais. Assim como em São Lourenço, que também tem banhos termais e um parque com 9 fontes extraordinárias, e Araxá, de Dona Beja e do Grande Hotel, é também reconhecida por suas águas e banhos termais. Muitas histórias que podem ser contadas através da água!
*Rodrigo Rezende, Publicitário, com MBA em Marketing Estratégico e Branding, especialista em CoolHunting. Em 2018 foi certificado pela Fine Waters Academy, sendo o primeiro Sommelier de Água no Brasil, é associado a A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali, faz parte do corpo docente da ABS-Minas (Associação Brasileira de Sommelier) e ministra workshops, difundindo a cultura da degustação de água mineral.