Festival Sabores da Montanha anuncia 2ª edição

Maior festival gastronômico da Serra da Mantiqueira traduzirá a essência da culinária típica regional

O 2º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que será realizado de 7 de junho a 28 de julho, reunirá os melhores restaurantes localizados em cidades serranas para mostrar a diversidade gastronômica da região. O evento, que será realizado nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, servirá para traduzir a essência da comida regional tipicamente caipira.

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Na última edição o evento reuniu 72 restaurantes e similares em 29 municípios dos três estados, tornando-se o maior festival do gênero na Mantiqueira, tanto em duração (dois meses) como em número de participantes. Para 2024 a organização espera um crescimento de 20%. As inscrições estão abertas e podem ser acessadas por meio do site oficial do evento.

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Entre os participantes, o Restaurante Filadelfo, estreante no evento, criou um prato bem regional como forma de valorizar a gastronomia típica da região. Localizado na cidade paulista de Queluz, bem no alto da serra, na divisa com Itamonte (MG), o restaurante participará do evento com o prato “À lá Moda da Saudade”, criado pela Chef Cristina Mendes, que traz arroz, couve e carne de porco. Acompanha, separadamente, tutu e bolinho de mandioca. Para preparar a iguaria, a Chef utilizou como ingredientes o arroz branco, couve refogada na banha de porco, bolinho de mandioca, tutu de feijão carioquinha com torresmo frito e carne de porco de lata (feita e conservada na própria banha). De sobremesa, um tradicional pé de moleque.

Festival Sabores da Montanha anuncia 2ª edição
À lá Moda da Saudade prato do Filadelfo, de Queluz (SP), que estará no Festival – Divulgação

Não muito longe de Queluz, a cerca de 60km de distância, está o distrito de Visconde de Mauá, já no estado do Rio de Janeiro, É de lá que o Restaurante Rosmarinus, que renovou o passaporte para participar do evento neste ano, preparou uma das iguarias mais conhecidas e cobiçadas de regiões serranas, a truta. Criada pelo Chef Julio Buschinelli, a Truta Al Creme de Limone vem com um filé de truta grelhado al limone, acompanhado de tagliolini e mirepoix de legumes. Um prato que combina com o outono e o inverno, as duas estações em que o festival será realizado. Em meio a um ambiente cercado por muita natureza, ao som das águas de uma cachoeira passa ao lado da propriedade, o cliente tema disposição uma variada carta de vinhos para harmonizar com o prato.

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A exemplo do ano passado, poderão participar desta edição, além de restaurantes, os gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, vinícolas, docerias, cervejarias, produtores artesanais e similares da região da montanha. O 2º Festival Gastronômico Sabores da Montanha tem patrocínio de Sun Mobi Energia Solar, GWM Motors e Turismo Sul de Minas, com apoio de BaresSP, Hotel4You, Reserva e Hora Campinas.

Valorização da gastronomia regional

O principal objetivo do 2º Festival Gastronômico Sabores da Montanha é divulgar e valorizar a rica gastronomia regional, observando a utilização de insumos encontrados na região, por meio de produtores locais. Portanto, não haverá premiações. O evento será indoor, ou seja, apenas entre os restaurantes, e reunirá os principais nichos da gastronomia.

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O modelo possibilita que os estabelecimentos participantes possam ter o controle da qualidade de seus produtos e da segurança alimentar, além de poder ampliar a possibilidade de fidelização dos clientes (ainda que sazonais), atrair novos clientes para conhecer a gastronomia de cada estabelecimento e aumentar o ticket médio, além de possibilitar o uso da própria estrutura desses lugares. Isso também oferece comodidade aos clientes, que têm à disposição a estrutura básica como banheiros, estacionamentos, etc.

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Denise Bertola

Denise Bertola é Repórter da Revista Hotéis

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