12º Encontro da Hotelaria e Gastronomia Mineira debate temas do setor
Direto de Montes Claros – O principal evento da hotelaria e gastronomia mineira que teve início hoje no espaço Portal Eventos, em Montes Claros (MG) teve uma programação repleta de palestras bastante interessantes. Silvana Nascimento, Secretária adjunta de turismo de Minas Gerais, abriu o evento com uma palestra magna abordando o turismo de Minas Gerais, o potencial apresentado e as perspectivas de crescimento nos próximos anos.
Em seguida, Alisson Miranda, Coordenador nacional de vendas do Hotel Ouro Minas de Belo Horizonte, abordou o tema padronização operacional e posicionamento mercadológico de um hotel. Ele deu dicas valiosas aos participantes de que com pequenos investimentos e boas idéias, se consegue resultados expressivos
Reinaldo Landulfo, Secretário de desenvolvimento econômico e sócio ambiental de Montes Claros palestrou sobre o turismo regional e os fatores ambientais, onde destacou as preocupações do desenvolvimento econômico da cidade para manter a harmoniza com a sustentabilidade.
Maria José Dantas, Presidente da ABG – Associação Brasileira de Governantas e Profissionais da Hotelaria palestrou sobre gestão operacional em governança hoteleira. Ela destacou que as empresas hoteleiras estão cada vez buscando a competitividade e por isto, interessadas em oferecer serviços de qualidade. “Porém, as margens para investimentos em novas ferramentas e treinamentos são muito estreitas. A automação dos processos nas áreas operacionais já traz a vantagem da padronização, logo identificamos a primeira vantagem que é ter padrões de serviços bastante nivelados. A tecnologia é uma grande aliada, mas todas as ferramentas precisam ser de fácil aplicabilidade, baixo custo e precisam trazer benefícios reais e imediatos às equipes operacionais, quer sejam quantitativos ou qualitativos. Mais importante do que ter ferramentas tecnológicas é ter usuários qualificados para utilizá-las e, claro, saber escolher o que realmente é adequado e agrega valor à área. Nesse processo de melhoria contínua do produto e dos serviços, o maior desafio é a qualificação da mão de obra operacional. Nesse quesito, o setor de governança pode ganhar outra escala de produção e qualidade com o uso de tecnologia que reduz custos como nos produtos de limpeza”, defendeu Maria José Dantas.
E quem encerrou o ciclo de palestras foram, os cases de sucesso da gastronomia local que foram apresentados no Espaço Gourmet por Felipe Leroy que ensinou aos participantes como fazer a produção antecipada de alimentos gastrocoaching. Já o Chef Eduardo Avelar foi mediador de um debate com convidados dos restaurantes, Xapuri, Palladino, Xico Da Kafua, Villa Rural, Maria das Tranças e Vecchio Sogno.