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O chá é uma bebida versátil e pode ser diferencial nos serviços hoteleiros

Artigo de Paula Braga Batista* 

Nossa primeira refeição do dia recebeu o nome de café da manhã, em homenagem a este produto tão importante para a nossa história e economia, que é o Café, mas e se nós fossemos o país do chá? Será que nossa primeira refeição seria o Chá da Manhã?

Será que tem chá na nossa história? Para começar, precisamos primeiro entender o que é chá! Tradicionalmente, chá é a bebida produzida por meio da infusão das folhas secas de uma única planta: a Camellia sinensis. Isso mesmo! Todos os chás vêm dessa planta e falo aqui, dos conhecidos chá preto, chá verde e chá branco e ainda do oolong, do chá amarelo e do chá escuro. O que diferencia cada um dos tipos é o processamento das folhas após a colheita.

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O chá é uma bebida naturalmente cafeinada e que contém ainda antioxidantes, aminoácidos e vitaminas. Seu sabor é forte e marcante! Foi descoberto na China, há aproximadamente 5.000 anos. Seu consumo, produção e plantio foram espalhados pelo mundo. Na época das grandes navegações, o chá era uma especiaria e os portugueses foram os primeiros a adquirirem a bebida e incorporarem o hábito de consumo na Europa.

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Preparo de Chá que pode ser servido quente ou frio – Foto – Divulgação
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Quando a família real Portuguesa veio para o Brasil em 1812, foram trazidas várias espécies vegetais para serem ambientadas por aqui e a Camellia sinensis veio também. Foi plantada no jardim botânico do Rio de Janeiro e a partir de lá, enviada para algumas capitanias, que hoje representam os estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A ideia era fazer do Brasil um grande produtor de chá. Talvez tivesse dado certo, pois nossas terras são ricas e o clima adequado para o desenvolvimento das plantas. Contudo, o responsável pelo “projeto de cultivo de chá no Brasil” faleceu precocemente e não houve continuidade no apoio aos produtores. O Brasil não se tornou um grande produtor de chá, mas as plantas continuam aqui, no nosso território, como marco e recordação dessa parte da nossa história, muito pouco contada e valorizada. Já no século XIX, descendentes japoneses foram responsáveis por uma segunda introdução da cultura do chá no Brasil. Lograram êxito e o município de Registro se tornou a capital brasileira do chá. Hoje, ainda temos alguns poucos produtores mantendo viva a tradição de cultivar e processar chás em solo brasileiro e chás de qualidade.

Chá é muito versátil! Pode ser consumido quente ou frio, pode ser utilizado em drinks alcoólicos e não alcoólicos, pode ser utilizado como ingrediente para o preparo de alimentos… Harmoniza com os mais variados alimentos e em todas as refeições.

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O chá harmoniza muto bem com bolo – Foto – Divulgação
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Porém, aposto que, quando alguém lhe oferece um chá, você pensa em outras bebidas. Outro fato interessante, é a dúvida que se aparece constantemente, consigo imaginar você se perguntando: então chá de camomila não é chá? Aqui no Brasil, adotamos um conceito de chá como categoria de bebida. Assim, temos “chá de hortelã”, “chá de hibisco”, “chá de camomila” e tantos outros. A utilização de outras plantas para o preparo de bebidas infusionadas vem dos nossos antepassados indígenas, africanos e portugueses e faz parte da nossa história e cultura. Contudo, geralmente essas bebidas não são denominadas de chás, na maioria dos países. Cada planta tem sua composição química e logo propriedades distintas, mas geralmente não encontramos cafeína nos demais “chás” (exceção é a erva mate que contém cafeína, como a Camellis sinensis). Agora, respondendo à pergunta que fiz no início do parágrafo, se chá de camomila não seria chá? Respondo que, chá de camomila é chá de camomila!!!

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Pé de chá (Camellia sinensis) em Ouro Preto (MG) – Foto – Divulgação

O mundo dos chás e das infusões é riquíssimo e apaixonante. O ritual de preparar e servir um bom chá é uma arte. A hora do chá pode ser um momento especial, de experimentar um novo sabor, conhecer uma tradição ou até participar de uma cerimônia. Proporcionar uma xícara de chá aos seus hospedes é permitir que eles vivam toda essa cultura.

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Ficou com vontade de tomar chá na primeira refeição? Já consegue imaginar uma xícara de chá acompanhando pães, pães de queijo, queijos, bolos e biscoitos? Quem sabe o chá pode ser um diferencial do seu serviço? Acompanha-me num chá da manhã?

O chá é uma bebida versátil e pode ser diferencial nos serviços hoteleiros
Em breve estará acontecendo o Breakfast Festival nos melhores hotéis da capital mineira.- Imagem – Divulgação

*Paula Braga Batista é engenheira agrônoma, consultora, especialista em chás e pesquisadora (Universidade de Okayama). Ministra aulas, palestras e realiza eventos de divulgação e promoção da cultura do chá.

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Edgar J. Oliveira

Diretor editorial - Possui 31 anos de formação em jornalismo e já trabalhou em grandes empresas nacionais em diferentes setores da comunicação como: rádio, assessoria de imprensa, agência de publicidade e já foi Editor chefe de várias mídias como: jornal de bairro, revista voltada a construção, a telecomunicações, concessões rodoviárias, logística e atualmente na hotelaria.

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