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Livro resgata memórias da gastronomia e da hotelaria na Serra Gaúcha

O Dia e horário dessa postagem está no final, assim como nome do autor. O tempo estimado de leitura é de 4 minutos

O livro Retratos da Uva e Vinho faz um apanhado do setor nos últimos 73 anos, catalogando fotografias, relatos e fatos históricos em 20 municípios da região.  Além do livro físico, que será lançado em 11 de novembro, publicação terá versão digital gratuita. Projeto contempla ainda quatro mesas-redondas e exposição fotográfica sobre o tema em Caxias do Sul e Bento Gonçalves.

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Encontro da Hotelaria

Uma semente para seguir resgatando e perpetuando a história das vivências pessoais e marcos da Serra Gaúcha. É assim que nasce o livro “Retratos da Uva e Vinho: Memórias da Gastronomia e da Hotelaria”, idealizado pelo Segh – Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho, com produção cultural e executiva de Cristina Nora Calcagnotto e coordenação de pesquisa da turismóloga Paula Nora. Além dos três mil exemplares da obra física, que serão distribuídos para prefeituras, entidades, instituições de ensino, bibliotecas e empreendimentos de todo o país, o livro também estará disponível gratuitamente em formato virtual, podendo ser acessado a partir do dia 11, no site. Com 200 páginas divididas em 33 capítulos, o livro “Retratos da Uva e Vinho” apresenta registros dos setores da gastronomia e da hotelaria obtidos em pesquisas documentais, bibliográficas e de campo, traduzidos também em fotografias. Durante dois anos, mais de 100 pessoas foram entrevistadas, cerca de dois mil quilômetros foram percorridos pela região e mais 1,5 mil fotos foram clicadas para contar, de forma leve, os recortes de fatos, paisagens, sabores, saberes e fazeres das 20 cidades participantes. “A obra contempla memórias, receitas gastronômicas e imagens fotográficas que trazem de maneira lúdica, sensível e até mesmo mágica informações sobre o desenvolvimento e os saberes e fazeres desse território”, avalia a produtora cultural e executiva, Cristina Nora Calcagnotto.

Livro resgata memórias da gastronomia e da hotelaria na Serra Gaúcha

Através de mais de cem entrevistas o livro resgata histórias para a preservação da memória -Crédito: Rafael Sartor

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Escola de resultados

Paula Nora, coordenadora de pesquisa do livro, revela que o perfil dos entrevistados é variado, desde jovens empreendedores que estão há pouco tempo no ramo, passando pelas famílias com grande tradição nesses setores, além de pessoas que já não atuam mais na área, mas que são repletas de lembranças. O presidente do Segh Região Uva e Vinho, Vicente Perini Filho, explica que a obra foi pensada a partir de questionamentos de onde estariam essas histórias e memórias pessoais que fizeram parte dos últimos 73 anos, e como poderiam ser valorizados e registrados todos esses feitos. Atualmente, a região Uva e Vinho conta com cerca de 4 mil empreendimentos ligados à gastronomia e hotelaria, movimentando de forma direta mais de 15 mil empregos. “Estes segmentos foram e são fundamentais para o desenvolvimento da Serra Gaúcha, sendo elementos para o desdobramento de outros setores. São muitas histórias, são muitos detalhes, são muitas pessoas envolvidas. Garimpamos algumas delas neste livro, por isso falamos que esse projeto é uma semente”, relata o Presidente do Segh.

Livro resgata memórias da gastronomia e da hotelaria na Serra Gaúcha

Bento Gonçalves é uma das cidades da Região Uva e Vinha na Serra Gaúcha – Crédito: Rafael Sartor

Marcia Ferronato, Coordenadora geral do projeto Retratos da Uva e Vinho, antecipa que mais edições da publicação estão sendo planejadas. Para isso, já foi criado um canal de contato, para que os envolvidos com os setores e a população colabore com as lembranças da cadeia da gastronomia e da hotelaria da região. Os dados poderão ser enviados a partir de 11 de novembro. “O objetivo é que as pessoas nos deem ferramentas para que a gente já comece a catalogar um novo banco de informações e imagens para, quem sabe, apresentarmos uma nova edição”, comenta entusiasmada.

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Soluções 1

O projeto “Retratos da Uva e Vinho” é financiado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura com o patrocínio das empresas Braslux Indústria de Auto Peças, Ilumatic S/A Iluminação Eletrometalúrgica, Imobrás Indústria de Motores Elétricos, Intral S/A Indústria de Materiais Elétricos, Multiflon Revestimentos Antiaderentes, NL Informática, Nutrire Indústria de Alimentos, Supermercados Andreazza, Suplay Componentes e Suprimento, Veronese Indústria de Produtos Químicos e XP Distribuição e Representação, e o apoio do Sicredi COOPERUCS, Sicredi Pioneira RS e Sicredi Serrana RS/ES. A idealização é do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da Região Uva e Vinho, e a realização da Secretaria Especial da Cultura do Ministério do Turismo e Governo Federal. Fazem parte da pesquisa os municípios de Bento Gonçalves, Carlos Barbosa, Caxias do Sul, Cotiporã, Fagundes Varela, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Guabiju, Monte Belo do Sul, Nova Pádua, Nova Prata, Protásio Alves, Santa Tereza, São Jorge, São Marcos, Veranópolis, Vila Flores, Vista Alegre do Prata e Pinto Bandeira.

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Clima ao Vivo

Debates e exposição fotográfica em eventos na região

O projeto “Retratos da Uva e Vinho” também realizará em novembro e dezembro quatro eventos com mesas-redondas e exposição fotográfica nas cidades de Caxias do Sul e Bento Gonçalves. Os encontros com entrada franca ocorrerem nos dias 16 e 30 novembro, em Bento, e nos dias 17 de novembro e 1º de dezembro, em Caxias, sempre às 18h. A exposição artística tem curadoria dos fotógrafos do projeto, Rafael Sartor e Tatieli Sperry.

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