Rio ganha nova plataforma dedicada à gastronomia carioca
Iniciativa do Visit Rio, site contará com um guia de restaurantes e espaço editorial

O Rio de Janeiro ganhará, a partir de março, uma nova plataforma dedicada exclusivamente à gastronomia carioca, com um espaço editorial e um guia de restaurantes. A iniciativa é do Visit Rio que, na última segunda-feira (3), apresentou o projeto “Rio, Cidade Deliciosa” a representantes de cerca de 200 restaurantes e assessorias de imprensa especializadas. A ideia é servir a culinária local em prato cheio e atrair novos players para um segmento cada vez mais valorizado pelos principais roteiros turísticos do mundo.
Segundo Carlos Werneck, Presidente-executivo do Visit Rio, a nova plataforma poderá ser acessada e utilizada por todos os estabelecimentos interessados em participar do espaço editorial, independentemente de serem associados à fundação. “Já a participação no guia de restaurantes será exclusiva para aqueles que optarem por se associar. Criamos um modelo de associação específico para o segmento gastronômico, que oferece diferentes níveis de adesão”, explicou.
O objetivo do site é fortalecer a imagem do Rio na rota do turismo gastronômico mundial. E o momento não poderia ser mais favorável, já que novas casas estão abrindo as portas, os chefs locais estão superprestigiados e, no final do ano passado, o Rio ainda conquistou o título de melhor restaurante do País, com o Lasai sendo eleito pelo 50 Best Latin America’s.

Presente no evento, a Secretária de Turismo da cidade, Daniela Maia, mencionou o exemplo de Lima, no Peru, que explorou a gastronomia como vetor econômico e social. “Estamos vivendo um momento extraordinário para a gastronomia carioca. O Rio tem realizado investimentos significativos nesse setor, reconhecendo o papel estratégico do turismo gastronômico como motor econômico e cultural”, afirmou, enfatizando que abraçou a causa desde que retomou o trabalho junto ao Prefeito Eduardo Paes. “Conseguimos trazer o Guia Michelin e o 50 Best de volta para a cidade, o que dá destaque ao Rio como um grande polo da alta gastronomia mundial”, completou.
Atualmente, o Rio se destaca no cenário gastronômico com seis restaurantes estrelados no Guia Michelin 2024. Três deles possuem duas estrelas: Oro, Oteque e Lasai; enquanto Cipriani, Mee e San Omakase têm uma estrela cada. Além disso, a cidade conta com oito restaurantes reconhecidos com o selo Bib Gourmand por sua excelente relação de qualidade e preço. São eles: Sult, Brota, Miam Miam, Didier, Maria e o Boi, Pici Trattoria e Artigiano.