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Ponta dos Ganchos (SC) celebra o mês das ostras em setembro

Em todo o mundo, as ostras costumam ser uma iguaria exótica e de consumo excepcional. Quanto mais frescas, mais aproveita-se todas as suas características nutritivas: são ricas em proteínas, minerais, zinco, ferro e muita vitamina A, entre outras. Os primeiros registros de consumo do molusco datam do século XII em diversos países da Europa; na Espanha – Andaluzia e Catalunha -, na Itália – desde a antiga Roma -, e na França onde conquistaram a mesa dos nobres em celebrações da alta gastronomia. No Brasil, a ostreicultura chegou no século XX: no início dos anos 70 e inserida como atividade comercial em Santa Catarina apenas na década de 80.

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O chef executivo do Ponta dos Ganchos Exclusive Resort, José Nero, elaborou um cardápio em celebração a época oficial de cultivo do molusco. Ao todo são quatro sugestões de entradas, quatro pratos principais e duas sobremesas. Entre as opções estão: Ceviche de ostras baby com tucupi, cebola roxa, coentro, pimenta-dedo-de-moça, manga e chips de batata doce. Para o prato principal, uma das opções são Ostras Nativas assadas a provençal com risoto de limão siciliano e gruyère de Ribeirão da Ilha, molho beaujolaise; e para sobremesa: Sorbet de ostras com sabayon de cachaça, manga confit, granité de ostra e limão.

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No mês de janeiro é iniciado o ciclo do molusco que em oito meses estão prontos para o consumo. As águas do litoral catarinense variam entre 16 e 30 graus e a salinidade de 30 a 37%, características estas que diminuem riscos de contaminação na carne dos moluscos. A baixa profundidade das baías e enseadas são também fatores relevantes para o cultivo.

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