Imprensa irá visitar regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal

Jornalistas de todo o país vão visitar cidades das dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal, que foram reconhecidas Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco

Em celebração ao reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, anunciado na última quarta-feira, 4 de dezembro, em reunião realizada em Assunção, no Paraguai, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, do Iepha-MG – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais e da Codemge – Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais, irá receber cerca de 80 jornalistas e influenciadores de todo o Brasil para viverem uma imersão na cultura queijeira do estado.

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Divididos em cinco destinos, eles irão visitar, desta quinta-feira (5) a domingo (8) fazendas produtoras e outros atrativos turísticos importantes de todas as dez regiões reconhecidas do Queijo Minas Artesanal, para conhecerem suas paisagens, história, gastronomia e sobretudo a hospitalidade e cultura das pessoas que vivem em cada localidade.

Imprensa irá visitar regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal
Jornalistas irão visitar as fazendas produtoras e outros atrativos turísticos importantes de todas as dez regiões – Arquivo MTur.
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A iniciativa faz parte de um calendário de ações estratégicas e descentralizadas em Belo Horizonte e no interior, que inclui espetáculos de drones em dez cidades e a apresentação, na Igrejinha da Pampulha, do maior queijo padrão do mundo. O objetivo é comemorar o reconhecimento como patrimônio e também sensibilizar um público do restante do País de que o Queijo Minas Artesanal é sobretudo um tesouro brasileiro, inclusive é o primeiro produto da cultura alimentar nacional incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco. É uma conquista que representa a valorização dos saberes ancestrais e dos modos de vida tradicionais, e reflete em uma oportunidade de fortalecimento econômico e social para os produtores e suas comunidades, além de impulsionar o turismo sustentável e de experiência nas regiões produtoras do QMA.

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O Queijo Minas Artesanal é sobretudo um tesouro brasileiro – Daniel Moreira.
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Segundo o Secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, “o reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco não é apenas uma vitória para Minas Gerais, mas para todo o Brasil. Este título eleva o nome do estado ao cenário mundial, destacando nossa rica cultura e tradição, além de abrir portas para novas oportunidades econômicas e turísticas. Hoje celebramos a valorização de séculos de saberes transmitidos de geração em geração, que traduzem a essência da mineiridade”, declarou.

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Minas Gerais conta com cerca de nove mil produtores de Queijo Minas Artesanal, gerando aproximadamente 50 mil empregos diretos e indiretos. A produção anual do QMA atinge cerca de 40 mil toneladas, com uma renda gerada que ultrapassa R$ 2 bilhões por ano.

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João Bernardes

João Bernardes é Repórter da Revista Hotéis

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