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Festival Sabores de Cabo Frio traz como tema “O Sal da Terra”

A 10ª edição do evento reúne mais de 60 estabelecimentos que preparam receitas criadas exclusivamente para o festival

O Festival Sabores de Cabo Frio chega à 10ª edição com muitos motivos para celebrar. De 06 de setembro a 06 de outubro, mais de 60 estabelecimentos prometem apresentar criações inspiradoras a partir do tema “O Sal da Terra”, que é também uma homenagem a um dos principais ingredientes da gastronomia, além de uma das grandes riquezas da Costa do Sol do Rio de Janeiro.

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Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau, comemora mais uma edição do evento. “Ficamos muito felizes em ver o crescimento e a evolução do evento nestes dez anos, em todos os aspectos! A cada edição as receitas ficam mais criativas e os participantes, mais envolvidos e comprometidos com os temas, sempre seguidos à risca e incentivando o resgate de histórias e memórias. Nesta edição, celebramos a pujança da região através de um produto que remete à nossa cultura desde o período colonial”, destaca.

Festival Sabores de Cabo Frio traz como tema “O Sal da Terra”
Receita do Faella Bistrô – Foto: Leandro Oliveira
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Para comemorar a primeira década de sucesso do Sabores, o evento traz novidades. Uma delas é a realização do Espaço Gourmet em um belíssimo cenário: o Largo de São Benedito, no bucólico, charmoso e histórico Bairro da Passagem. As atividades, que reúnem chefs profissionais e entusiastas, acontecem entre os dias 25 e 28 de setembro (quarta a sábado), das 17h às 21h, em um ambiente projetado pela arquiteta Renata Millem, com obras da artista plástica Gladis Reveilleau. Para se apresentar no espaço, que também receberá convidados, é preciso fazer inscrição prévia através do site do festival. E mais: os atendentes que mais se destacarem durante o Sabores serão premiados. A votação será definida pelo público.

Festival Sabores de Cabo Frio traz como tema “O Sal da Terra”
Bairro da Passagem recebe o Espaço Gourmet – Foto: Jhony Biacnh
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Preços fixos

O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos. Os pratos ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual com informações dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos poderá ser baixada no celular através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.

Festival Sabores de Cabo Frio traz como tema “O Sal da Terra”
Casa Kanaloa apresenta sua receita para o festival – Foto: Leandro Oliveira
“O Sal da Terra”

A inspiração 10ª edição do Festival Sabores de Cabo Frio vem do “ouro branco”, como o sal chegou a ser chamado na região que se desenvolveu economicamente a partir da extração do produto. A cultura do sal na Costa do Sol do Rio de Janeiro começou ainda no período colonial, ganhando força a partir da segunda metade do século 19. A primeira grande salina brasileira foi instalada em Cabo Frio, em 1828, por Luiz Lindemberg, um adido militar alemão, após receber de Dom Pedro I a concessão de terras às margens da Lagoa de Araruama. No início do século 20 chegaram os salineiros portugueses, impulsionando o surgimento de diversas salinas na região, dando início à produção artesanal de sal no Brasil.

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No início dos anos 1940 foi inaugurada a Refinaria Sal Cisne, com uma grande tecnologia industrial para a época, com refino e embalagem do produto. Hoje, 70 anos depois, a Sal Cisne produz 20 mil toneladas de sal por mês, empregando cerca de 500 funcionários da região. A marca é conhecida e reconhecida como referência em sal no mercado brasileiro e também nos países para onde o produto é exportado.

Bons serviços

A proposta do Sabores é apresentar a cidade fora da temporada de verão. E, desta forma, divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio, assim como seus bons serviços. O festival é, ainda, uma oportunidade para moradores da cidade e região explorarem a oferta gastronômica local e experimentarem novos sabores. O evento se consolidou como um dos principais produtos turísticos do interior do estado. “O Sabores já se tornou tradição e faz parte do calendário de eventos da cidade e da Costa do Sol”, comenta Maria Inês.

Festival Sabores de Cabo Frio traz como tema “O Sal da Terra”
Sobremesas também marcarão presença – Foto:  Brigaderia da Vovó – Leandro Oliveira
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O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau e Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento. O Sabores conta com o patrocínio do Sebrae, Prolagos, Sal Cisne, Gotrix Mobilidade Urbana e Ford Automotive, além do apoio do Conselho Municipal de Turismo, Condetur Costa do Sol, Federação dos Convention & Visitors Bureau RJ, Luta pelo Comércio, Associação de Hotéis de Cabo Frio,  Mulheres de Negócios, Instituto Ser, Rua dos Biquínis, Shopping Park Lagos, Vilarejo e Nação Têxtil Cabo Frio.

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Denise Bertola

Denise Bertola é Repórter da Revista Hotéis

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