Festival de Gastronomia Tiradentes (MG) terá mais de 200 atrações
Entre os dias 26 de agosto e 4 de setembro, a cidade mineira de Tiradentes recebe a 19ª edição do Festival Cultura e Gastronomia. O evento, que faz parte do projeto Fartura, marca o calendário da cidade e reuniu aproximadamente 40 mil pessoas em 2015. Neste ano, haverá cerca de 200 atrações gastronômicas. Elas se dividem entre Jantares, Restaurantes na Praça, Cozinhas ao vivo, Aulas teóricas, interativas e degustações, além de eventos especiais e tour gastronômico que envolve os principais restaurantes de Tiradentes.
Os jantares são algumas das atrações mais tradicionais do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, unem chefs do país inteiro, com menus requintados e experiência única. Estarão à frente dos jantares realizados pelo festival os chefs Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea, de João Pessoa (PB), os mineiros Flávio Trombino do Xapuri (Belo Horizonte, MG) e Fred Trindade, do Trindade, também de Belo Horizonte (MG), e Paulo Machado, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS), que se unem ao chef Rodolfo Mayer no restaurante Angatu.
No restaurante Pacco & Bacco, o chef Rafael Pires recebe Morena Leite, do restaurante Capim Santo (SP), Carlos Kristensen, que atualmente está à frente do Hashi Art Cousine (RS), Joca Pontes, de Ponte Nova (Recife, PE) e Alberto Landgraf, ex Epice, e que se prepara para abrir seu novo restaurante, agora no Rio de Janeiro.
Espaço Aulas Senac, Pousada Escola Senac e Espaço Interativo Senac: Chefs e profissionais da gastronomia vão ministrar tanto aulas teóricas como práticas, além de promover degustações para o público. Os espaços reunirão palestrantes que darão aulas gratuitas sobre os sabores brasileiros, como João Barreto, do Casa de Cumpade (Campina Grande, PB), falando sobre a Comida Sertaneja; Fabio Moreira, do Fabio Moreira Agente de Cozinheiros (São Paulo, SP), comentando o que faz um agente de cozinheiros, e Luiz Américo Camargo (São Paulo, SP), que ensina como fazer pães em casa.
Cozinha ao vivo
O público poderá acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por grandes chefs. Estarão no Cozinha ao Vivo Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (Belo Horizonte, MG), que fará uma Paella de frutos do mar; Iara Rodrigues, do Quitand’arte (Belo Horizonte, MG), preparando um Doce no tacho; Alysson Muller, do Restaurante Rosso (Florianópolis, SC), que levará para o Largo do Chef um Arroz de Polvo, Mario Portella, de Juiz de Fora (MG) e seu Costelão, e Wanderson Medeiros, que neste espaço cozinha um Arroz cremoso de frutos do mar.