Festival ‘Café Cachaça e Chorinho’ ocorrerá no Vale do Café
O Vale do Café, região que abriga as cidades fluminenses de Barra do Piraí, Piraí, Vassouras, Valença e Rio das Flores, irá receber entre os dias 21 de abril 1º de maio, a 13ª edição do festival Café Cachaça e Chorinho. Diversos empreendimentos certificados pelo projeto do Sebrae Tour da Experiência Caminhos do Brasil Imperial marcarão presença no evento.
O festival tem o foco de apresentar a diversidade das culturas originárias do ciclo do café, que envolve os interiores dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Entre as atividades estão roteiros históricos pelas fazendas, saraus que revisitam a história do século XIX, além de degustação de cachaça e gastronomia inspirada na época.
Em Rio das Flores, o público poderá acompanhar diversas atividades gratuitas no dia 22, com programação de reabertura da Casa de Cultura, prédio histórico de 1896, recém restaurado. Shows, palestras e exposição iniciam no local a partir das 17h30, onde também funciona sala com memorial a Santos Dumont, pai da aviação, que foi batizado no município. No mesmo dia, às 14h, a Associação de Artesãos Florart, no distrito de Manoel Duarte, oferece oficina de bordado gratuita ministrada pelas artesãs locais.
O hotel Fazenda União, que funciona em um casarão histórico irá realizar no dia 22 de abril o sarau “Da Senzala a Casa Grande”, com apresentação de jongo e capoeira e jantar à luz de velas. No dia seguinte, sábado, às 11h30, os presentes serão guiados por Dona Luisinha, personagem histórica que faz visita à casa sede, seguida de feijoada assinada pelo chef Leandro Monteiro.
A Fazenda do Paraízo, também de Rio das Flores, irá promover uma recepção com guia vestida à caráter fazendo visita pela casa sede e área do antigo beneficiamento de café nos dias 22 de abril, sexta-feira, às 10h30 e 15h00; e 23 de abril, sábado, às 15h00.
A Fazenda Ponte Alta, localizada em Barra do Piraí, promoverá no dia 22 o “Sarau do Gegê”. O sarau é um dos poucos ambientados no século XX, inspirado no ex-presidente Getúlio Vargas, que costumava hospedar-se na fazenda e culmina em almoço com tradicional feijoada.
A Fazenda Alliança, também em Barra do Piraí, receberá o público com um passeio pela antiga engenharia de lavagem, terreiros e tulha de café. Os hóspedes também poderão ir até a sua horta orgânica certificada, que funciona em sistema “colhe e pague”.
O Hotel e Restaurante Casa do Manequinho, em Piraí, que tem a chef Ana Paula Hack a frente de sua cozinha, apostará na gastronomia nesse evento. A chef irá servir um escalopinho de mignon flambado na cachaça ao molho de café entre os dias 21 e 24 de abril, na hora do almoço e do jantar.
Na última semana as atrações acontecem em Rio das Flores e Vassouras. Dia 28 de abril, quinta-feira, às 20h, a Fazenda União, em Rio das Flores, promove a Roda de Samba com Aroma de Café, evento aberto aos visitantes com jantar e sobremesas de café, degustação de cachaça e apresentação de música ao vivo. No dia 29 de abril, sexta-feira, a partir das 13h, o Mara Palace Hotel, em Vassouras, realiza sua feijoada com apresentação ao vivo do grupo Caindo no Choro.
Hotel Fazenda Florença realiza o “Café, Cachaça e Serenata”
Em paralelo ao ‘Café Cachaça e Chorinho’, o hotel Fazenda Florença, localizado em Valença, irá realizar de 21 a 23 de abril, mais uma edição do “Café, Cachaça e Serenata”, evento conhecido pelo público da região por conta de suas românticas e tradicionais serenatas. O evento terá atividades como exposições de produtos artesanais, degustação de cachaça, café, licores e doces, além de muita música com os principais seresteiros da região.