O 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a cidade do Sul de Minas, entre 14 e 24 de novembro, com uma extensa programação, toda gratuita. O evento promove oficinas e workshops, com chefs, cozinheiras da roça e estudiosos gastronômicos de diversas partes do país, além de atrações culturais, como shows e espetáculos de teatro. Restaurantes da cidade e região também oferecem pratos criados especialmente para o evento, oferecendo uma diversidade de sabores e vivências a quem visita a cidade em novembro.
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Um dos focos do Festival é celebrar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer da sua renovação e das novas técnicas contemporâneas. Entre as atrações na programação estrelada, está Ana Carolina, vencedora de reality show culinário Masterchef, a chef concluiu seu curso de gastronomia no renomado Le Cordon Bleu. No Festival, ela promove uma oficina, no dia 15 de novembro, sexta-feira, fazendo uma torta de goiabada com queijo. Na programação há ainda “Degustação de Vinhos e Queijos da Mantiqueira”, com o chef e afinador de queijos Vitor Pompeu e o enólogo Luís Toledo, abordando as peculiaridades dos produtos da região. Programação especial para as crianças com a chef Anouk Migotto, que acaba de lançar seus livros “Casa da Chef” e “Mantiqueira com as chefs” na 27ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo. E segue com Danilo Costa, do restaurante Sabor sem Freio, ao lado de Giulia Hirata, da marca Santa Amália, ensinam a fazer uma galinhada especial, Edu Bacon, participante da 10ª edição do Masterchef, também compartilha suas técnicas com o público, ensinando sua receita de Carbonara da Roça.
A programação continua com o workshop “Bioma na Panela”, com Daniela Salim, de São Paulo, especializada em comida brasileira. Outro encontro aguardado é o de Henrique, do Rancho Maranata, de Virgínia, e de Rafaela e Leonardo, os irmãos Faria, de São Roque de Minas. Os mestres queijeiros vão falar sobre sua arte e deixar o público degustar queijos da Mantiqueira e da Canastra. O evento também promove o Encontro das Rosas, com a chef Maria do Carmo, e duas Rosas: a artista plástica, cantora e compositora de Gonçalves, Dona Rosa e a quituteira de Paraisópolis, também Dona Rosa, que completa 90 anos em janeiro. As três irão conversar sobre receitas e histórias e como elas se cruzam ao longo da vida. O público ainda poderá aprender a receita tradicional de rocambole de doce de leite de Maria do Carmo.
Para quem é apaixonado por vinhos, também tem atrações especiais. Um destaque é a presença da sommelier Lis Cereja, fundadora da Enoteca Saint Vin Saint, em São Paulo.

As oficinas contarão com produtos dos patrocinadores Santa Amália e CooperRita, que viabilizaram a realização do Festival junto à Cervejaria 3 Orelhas, Oliq, Gonçalvestur, Casa Mantiva, Clube da Casa Campeão, Rede Construir Gonçalves, Sicredi, Sítio Miralua, Wisetek Redes, Maranata Service, AceGon, Aptiv, Brasil Tesão, Lassaleti Destilaria, Lu Pedras Garden, São Mateus Supermercados, Vinícola Artesã, Rubelsperger, Rotas da Mantiqueira, Studio em 3, Boccatelli e Monteiro Engenharia.
A realizadora do Festival, GonçalvesTur e a Rural Produtora garantem embalagens compostáveis, feitas de plantas, para servir o público, firmando o compromisso do evento com a sustentabilidade. O 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves ainda conta com o apoio da Prefeitura Municipal e da Diretoria de Turismo e Cultura.
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