23º Encontro da Hotelaria encerrou com sucesso

O SESC Araxá recebeu o evento que teve palestra abordando como a gastronomia impacta o turismo e servido um mexidão mineiro

Direto de Araxá (MG) – Depois de um dia intenso de muitas palestras ontem no Grande Hotel e Termas de Araxá , o 23º Encontro da Hotelaria muda de casa hoje. Está no SESC Araxá onde aconteceu uma palestra abordando o tema gastronomia uma receita para o desenvolvimento do turismo.

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O concorrido evento contou com a participação de Alexandre Sampaio, Presidente da FHBA – Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação, além de representantes do SESC e autoridades públicas de Araxá. Essa palestra foi ministrada por Chef Edson Puiati que é Diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac/MG e Coordenador da Frente da Gastronomia Mineira.

23º Encontro da Hotelaria encerrou com sucesso
Alguns dos representantes de entidades e orgãos públicos que participaram desse evento

Gastronomia consolida o turismo

De acordo com o Chef Puiati, a gastronomia tem se consolidado como importante vetor para o desenvolvimento turismo de Minas Gerais. “Teoricamente, o turismo gastronômico alinha-se aos conceitos de turismo cultural e de experiência, ao promover a interação dos visitantes com modos de produção, ingredientes e saberes locais. A imersão na cultura alimentar de uma região cria uma forma de turismo que não apenas enriquece a vivência do visitante, mas também preserva e valoriza o patrimônio imaterial da localidade”, destacou Puiati.

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Mexidão Mineiro finalizado para servir aos convidados
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Ele ressaltou em sua palestra que o turismo gastronômico contribui para o desenvolvimento regional, gerando novos empregos, incentivando o empreendedorismo e preservando práticas tradicionais. “A oferta gastronômica de um destino torna-se um produto turístico diferenciado, capaz de atrair públicos com interesses específicos, promovendo o desenvolvimento econômico e sustentável da região”, mencionou Puiati.

23º Encontro da Hotelaria encerrou com sucesso
O evento contou com a presença de cerca de 100 convidados

No âmbito acadêmico, ele lembrou que a gastronomia é um elemento central do turismo e está alinhada às discussões sobre o consumo contemporâneo, que valoriza experiências autênticas e personalizadas. “A comida é entendida como um veículo de comunicação cultural, onde os turistas buscam vivências significativas que envolvem não apenas o paladar, mas também uma imersão sensorial e histórica no local visitado”.

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O livro Turismo no Brasil, uma história de resistência e conquistas da CETUR / CNC sndo entregue por Marcos Valério e Alexandre Sampaio ao Chef Edson Puiati
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E finalizando sua palestra, Puiati enfatizou que o turismo gastronômico traz implicações relevantes para as políticas públicas de desenvolvimento sustentável, ressaltando a importância de estratégias que integrem cultura, economia e preservação ambiental. “Dessa forma, as tradições alimentares locais não apenas são promovidas, mas também protegidas e perpetuadas como parte do patrimônio cultural de uma região”, concluiu.

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Os Chefs Donisete e Moisés preparando o Mexidão Mineiro

Mexidão mineiro

Após sua palestra, o Chef Edson Puiati preparou um mexidão mineiro, com muita pururuca e carne de porco e contou com a participação dos chefes do Senac/MG, Moisés Gonzaga e Donizete Damasceno com apoio dos alunos Cristiane Fontoura, e Glicilene Ananaias. E enquanto os convidados se deliciavam da paella mineira, em que teve muita pururuca e carne de porco, teve um show mais que especial com os músicos Rodrigo e Marilton Borges, pai e filho. Eles apresentaram um repertório em homenagem aos 50 anos do movimento musical Clube da Esquina. No repertório, teve clássicos como “Paisagem da Janela”, “Um Girassol da Cor do seu cabelo” e “Maria, Maria”. Com arranjos para teclado, violão de aço e voz, o show mescla intimidade e vigor do Clube da Esquina, que marcou uma geração.

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Equipe do Senac – MG que preparou o Mexidão Mineiro
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O Encontro da Hotelaria tem a Revista Hotéis como Media Partner, sendo promovido pela FBHA – Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação. Nesta 23ª edição contou com o apoio da CNC – Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, da Fecomércio/MG Sesc Senac, do Sindcomércio de Araxá, da Associação Comercial e Industrial de Araxá, do Araxá Convention & Visitors Bureau, do IGR Circuito Turístico Nascentes das Gerais e Canastra e da Prefeitura de Araxá.

23º Encontro da Hotelaria encerrou com sucesso
Rodrigo e Marilton Borges cnataram grandes sucesso do Clube da Esquina
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Edgar J. Oliveira

Diretor editorial - Possui 31 anos de formação em jornalismo e já trabalhou em grandes empresas nacionais em diferentes setores da comunicação como: rádio, assessoria de imprensa, agência de publicidade e já foi Editor chefe de várias mídias como: jornal de bairro, revista voltada a construção, a telecomunicações, concessões rodoviárias, logística e atualmente na hotelaria.

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