Jovem estudante comanda um dos ícones de hospedagem no Brasil no Desafio Senac
Direto de Águas de São Pedro (SP) – A jovem Carolina Pereira está realizando o sonho da grandiosa maioria dos profissionais que atuam na hotelaria que é comandar um dos melhores hotéis do Brasil. E nem que seja por apenas três dias, já é uma conquista, ainda mais para quem ainda é estudante do 6º período do Bacharelado em Hotelaria. Este verdadeiro conto de fadas está acontecendo até hoje a tarde na 5ª edição do Desafio Senac: Alunos no Comando, onde o Centro Universitário Senac São Paulo oferece esta oportunidade aos alunos de seus diversos Campus. O “Desafio Senac: Alunos no Comando” é uma atividade permite que os estudantes desenvolvam habilidades que serão úteis em toda a vida profissional ao estarem à frente do hotel durante o período. O programa é uma disciplina optativa que permite o desenvolvimento das competências de gestão e liderança para os estudantes.
Carolina comanda o Grande Hotel São Pedro com 10 alunos em posições de gerência e mais 69 que estão atuando como apoio operacional nos departamentos de alimentos e bebidas, hospedagem, recepção, mordomia, eventos e lazer. Os estudantes são responsáveis por planejar, organizar e operacionalizar a hospedagem, operação de alimentos e bebidas, a programação de lazer, os workshops e as palestras que serão realizados até o fim do dia de hoje. Carolina já atuou nas três últimas edições: foi garçonete em 2013; assistente de alimentos e bebidas em 2014; e gerente de alimentos e bebidas em 2015. “Acompanho e participo deste projeto desde a segunda edição em 2013. Para mim está sendo um grandioso aprendizado e neste ano especialmente pelo fato de estar na gestão de pessoas. Por mais embasamento acadêmico e preparação de oito meses recebido, na prática é complicado. Você tem que assumir um papel de liderança e esquecer que está convivendo com colegas de classes e amizades próximas. Num primeiro momento, isto pode gerar algum conflito, mas é necessário saber respeitar o trabalho do outro, pois ele está gerando crescimento profissional a cada um de nós”, revela Carolina.
Sinergia no trabalho é fundamental
E o trabalho em equipe e a sinergia de várias áreas acadêmicas é considerado por Carolina como fundamental para o êxito neste desafio. “Se não houver sinergia e dedicação máxima no trabalho de cada um, o resultado pode ficar aquém do esperado. Por isto, envolvemos além de alunos das áreas de hotelaria, gastronomia e eventos, os de moda, fotografia, estética, educação física, design industrial, entre outros. Vejo que os alunos se dedicam muito a esta oportunidade oferecida para fazer um bom papel. Mesmo no comando de um luxuoso hotel, somos monitorados pelos professores e orientadores, por isto, aumenta nossa responsabilidade”, destaca Carolina.
E trabalhar sob pressão para Carolina está sendo um grande aprendizado, mas as experiências de anos anteriores lhe dão segurança e tranquilidade necessária para melhor orientar seus comandados. “Sei que no dia a dia da operação de um hotel pressão é um fato rotineiro e nada melhor vivenciar isto quando ainda está na fase de aprendizado acadêmico. Pretendo adquirir ainda muita experiência no Senac para devagar construir uma carreira profissional e quem sabe chegar ao cargo de gerente geral ou de alimentos e bebidas de um grande hotel. Este é um sonho meu e da maioria de meus colegas, mas estamos dando um grande passo ao comandar um ícone da hotelaria nacional neste final de semana”, conclui Carolina.
A reportagem da Revista Hotéis viaja a Águas de São Pedro a convite do Senac São Paulo para cobrir este evento.