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Búzios (RJ) recebe chefs franceses para intercâmbio gastronômico

7ª edição do encontro Les Pantagruels homenageará a cultura gastronômica do Brasil; Grandes chefs dos dois países estão entre os convidados

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Festival Gastronômico Les Pantagruels 2017, no Le Relais La Borie. Praia de Geriba, Buzios/RJ, Brasil - 29/10/2016. Foto: Alvinho Duarte / 2A Fotografia.

Entre os dias 24 e 28 de outubro, 16 chefs franceses e brasileiros estarão em Búzios (RJ) para o encontro Les Pantagruels 2017, que chegou à 7ª edição.

Para a sétima edição, o foco do Les Pantagruels, que é realizado desde 2010 no restaurante Chez Françoise, do hotel Le Relais La Borie, é homenagear a cozinha brasileira. Por isso, para representar o Brasil, são convidados quatro chefs que trarão o melhor da culinária e dos insumos que cada região do país oferece.

De acordo com Nicolas Lindemann, Diretor de Marketing do hotel Le Relais La Borie, o clima é de total descontração. “Durante os jantares, após a confecção e serviço de cada prato, os chefs saem da cozinha e se juntam aos convidados para saborearem suas criações.”

Para aguçar a criatividade dos chefs, ingredientes minuciosamente selecionados integrarão a lista das matérias-primas a serem utilizadas. Entre alguns dos mais exóticos estão: as sementes de cumaru, o maxixe, o jatobá do cerrado e a pimenta de baniwa, entre muitos outros específicos de cada região do Brasil.


Programação
Os dias 24 e 25 de outubro, os dois primeiros dias do evento, serão dedicados a uma profunda análise dos ingredientes disponibilizados aos chefs. Um primeiro contato e troca de técnicas, enriquecendo o conhecimento sobre as culturas e métodos utilizados na cozinha. Cada dia contará com um jantar para convidados, no qual os chefs poderão iniciar o entrosamento que se intensificará nos dias seguintes.

No dia 26 de outubro, acontece a abertura oficial do encontro. Os chefs apresentarão pratos que representam sua região de origem ou atuação, possibilitando aos convidados uma verdadeira viagem gastronômica por terras tupiniquins e francesas.

Criação de Sébastien Laurent Michaut

Já no dia 27 de outubro, além do tradicional jantar realizado no Chez Françoise, os chefs visitarão as cozinhas de restaurantes parceiros, nos pontos turísticos de Búzios, que receberão um menu degustação de 3 passos.

O Circuito Pantagruels, como foi denominado, levará ao público, e ao coração da cidade de Búzios, essa integração entre as duas culturas gastronômicas. Entre os restaurantes participantes, estão: Cigalon Restaurant (Rua das Pedras), Taverne 67 (Rua Turíbio), Donna Jô (Porto da Barra) e Bar do Zé (Orla Bardot).

No sábado, 28 de outubro, acontece um jantar celebrando a alta gastronomia de Brasil e França, com o melhor do que foi pensado e criado durante o intercâmbio. Um menu de 5 passos, onde os chefs terão a oportunidade de colocar em prática sua criatividade para surpreender os presentes com um menu inédito.

Saiba quem são os chefs que participarão do evento:

  1. Nicolas Frion: Sudoeste da França (1 Estrela Michelin);
  2. Olivier Briand: Norte da França (eleito melhor bistrô em 2006);
  3. Bruno Capellari: Sul da França (Bib Gourmand Michelin);
  4. Humberto Marra: Chef embaixador do Centro-Oeste do Brasil;
  5. Natacha Fink: Chef embaixadora do Norte do Brasil;
  6. Roberta Ciasca: Chef embaixadora do Sudeste do Brasil;
  7. Marcones Deus: Chef embaixador do Nordeste do Brasil;
  8. Philippe Brye: Francês residente no Rio de Janeiro (Pâtissier do Sofitel);
  9. Antoine Patrick Caestecker: Francês residente em São Paulo (Membro da Academie Culinaire de France);
  10. Sébastien Laurent Michaut: Francês residente em São Paulo;
  11. Frederic Monnier: Francês residente no Rio de Janeiro (Chef Maître Cuisinier de France);
  12. Sonia Persiani: Argentina residente em Búzios – Chef embaixadora de Búzios (Cigalon);
  13. Joana Gallo: Chef embaixadora de Búzios (Donna Jô);
  14. Frank Gérard: Francês residente em Búzios – Chef embaixador de Búzios (La Taverne 67);
  15. Leandro Ferreira: Chef embaixador de Búzios (Bar do Zé);
  16. Paulo Cezar Cordeiro: Chef residente do Les Pantagruels (Chez Françoise).

    Festival Gastronômico Les Pantagruels 2014, no Le Relais La Borie. Praia de Geriba, Buzios/RJ, Brasil – 21/10/2014. Foto: Alvinho Duarte / 2A Fotografia.
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